Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Elevage Intensif
19 mars 2023

l'élevage intensif, sur les agneaux.

Les moutons, sont l'une des premières espèces domestiquées par l'homme, ils sont élevés depuis l'an 9000 avant J-C (viande et lait). Ainsi avec le temps nous avons des sélections des moutons pour des productions de laine plus imporantes. Ce sont des animaux de nature nerveuse et craintive, ils sont sociales caer il vivent en troupeau. 

Le cheptel français comptait 7,2 millions de moutons, en 2018, le plus souvent en Nouvelle-Aquitaine et en Occitanie. En France, la consommation de viande d'agneau à connu une augmentation de la consommation durant les fêtes de Noël, de Pâques et de l'Äid-el-Kébir. 

L'ÉLEVAGE DE MOUTONS AUJOURD'HUI :

Aujourd'hui, plus d'un milliard de moutons comptés sur la planète. 90%, en France, des exploitations ovines élèvent des agneaux pour leur viande, selon les régions, les animaux sont élevés sont en plein air, soit en bergerie. Mais les 10%, des exploitations restantes produisent du lait de brebis, les agneaux issus de ces élevages ont été vendus avant même d'être sevrés et sont ainsi épelés "agneau de lait".

Environ 3,8 millions et 560 000 moutons sont abattus chaque année, en France. 

Les différents modes d’élevage :

1. Des troupeaux dits "allaitants" pour une production de viande d'agneau exclusivement. Cela représentent autour de 90% des exploitations ovines en France , environ 70% de l'ensemble des brebis. Dans ces élevages, les brebis allaitent leurs agneaux  jusqu'au sevrage, puis les agneaux sont engraissés pour la production de viande.

2. Des troupeaux dits "laitiers", pour une production de lait de brebis. Ils représentent environ 10% des exploitations ovines, 30% de l'ensemble des brebis. Dans ces élevages, les brebis sont traites 2 fois par jour pendant une période d'environ 6 mois chaque année, afin de recueilli leur lait. Leurs agneaux leur sont retirés prématurément et seront tués pour leur viande. 

La reproduction des brebis :

Lorsque brebis et béliers sont laissés en liberté, leurs agneaux naissent en général au début de l'année (vers janvier-février). Mais pourtant, en élevage, pour répondre au demande du marché, ainsi il n'est pas rare que les éleveurs séparent les mâles du troupeau ou aient recours à l'insémination artificielle et synchronisent les chaleurs des brebis par traitement hormonal.  

L’élevage des brebis pour le lait :

L’élevage de brebis pour la production laitière a pour finalité principale la production de fromages, essentiellement AOP. Il est très largement concentré en Occitanie (Aveyron, Lozère, Tarn) pour le roquefort, en Nouvelle-Aquitaine pour l’ossau-iraty, ainsi qu’en Corse pour le brocciu.

En élevage laitier, les brebis donnent généralement naissance à leur premier agneau vers l’âge d’un an.  La plupart des agneaux femelles deviendront à leur tour des brebis laitières. Quant aux agneaux mâles, ils seront destinés à la production de viande : ils seront généralement vendus non sevrés comme agneaux de lait ou agneaux légers et pourront notamment être abattus. Lorsque leur production de lait sera jugée insuffisante, les brebis laitières seront envoyées à l’abattoir.

L’élevage des moutons pour la viande :

Ils sont élevés au sein de l’exploitation où ils sont nés. On distingue deux modes d’élevage : les agneaux de bergerie (élevés en bâtiment) et les agneaux d’herbage (élevés en plein air). Les agneaux de bergerie n’ont pas accès à l’extérieur.

L’objectif est que leur chair conserve une couleur rose pâle pour répondre à la demande des consommateurs. Pour cela, ils ne mangent pas d’herbe (qui rend leur chair plus rouge), mais boivent principalement du lait maternel jusqu’à l’âge de 70 jours, puis sont nourris de céréales et de fourrages. Les agneaux de bergerie sont envoyés à l’abattoir vers l’âge de 3-4 mois.

Les agneaux d’herbage, eux, ont accès à l’extérieur et peuvent manger de l’herbe en plus du lait de leur mère. Ils sont abattus entre 3 et 12 moisDans ces élevages « allaitants », les brebis reproductrices (qui donnent naissance aux agneaux) sont envoyées à l’abattoir vers l’âge de 7-8 ans8. En moyenne, l’espérance de vie des moutons est de 10-12 ans, mais certaines espèces vivent plus longtemps et certains individus ont vécu jusqu’à une vingtaine d’années.

Parmi les agneaux abattus en 2018, 18 % provenaient d’élevages Label rouge, bio, AOP (appellation d’origine contrôlée) ou IGP (indication géographique protégée), des modes d’élevage encadrés par des cahiers des charges spécifiques. Les 82 % restants provenaient d’élevages dits « conventionnels » sans distinction particulière.

LES PROBLÈMES DE BIEN-ÊTRE :

Les principaux problèmes de bien-être des moutons concernent les mutilations, les boiteries, les conditions de transport et les maladies. Les problèmes de santé affectant les moutons peuvent être facilement évités par de bons pâturages, de bonnes conditions d'élevage et de bonnes pratiques.

MUTILATIONS :

Les agneaux sont souvent soumis à de douloureuses mutilations dont la castration et la coupe des queues.

lambs with docked tails.jpg

CASTRATION :

Dans de nombreux pays, les agneaux mâles sont castrés pour faciliter l'engraissement et réduire l'agressivité. De manière générale la castration des agneaux s'opère souvent sans anesthésie. En France cette pratique n’est plus utilisée car les agneaux sont abattus avant la puberté.

COUPE DES QUEUES :

La coupe des queues des agneaux est une pratique courante. Elle sert en partie à limiter l'accumulation d'excréments autour de la queue et à réduire le risque de lésions et d'infections provoquées par les mouches. La coupe des queues des agneaux n'est pourtant pas nécessaire pour préserver la santé et le bien-être de l'animal. La coupe de la queue s'opère le plus souvent en utilisant un élastique caudal, ou parfois une pince coupe-queue. La coupe des queues des brebis, effectuée à vif, est une pratique fréquente dans l’élevage de moutons. Cette mutilation est effectuée sur les futures brebis reproductrices. Les arguments avancés pour justifier cette mutilation douloureuse sont qu’elle facilite l’insémination artificielle et la mise bas, et qu’elle limite les maladies parasitaires, mais l’efficacité de cette pratique est contestée par des études scientifiques.

Il existe deux méthodes pour réaliser la coupe des queues :

  • à la pince « hémostatique » : la queue est coupée directement avec une pince. Cette amputation est effectuée avant l’âge d’un mois ;
  • à l’anneau « de gomme » : quelques jours après la naissance, un anneau élastique est placé vers le haut de la queue. Celui-ci interrompt la circulation sanguine, la queue se nécrose et meurt. Elle tombe au bout d’une dizaine de jours.

La caudectomie, souvent effectuée sans anesthésie, provoque des douleurs aiguës, quelle que soit la méthode utilisée et quel que soit l’âge des agneaux (ces mutilations sont généralement effectuées sur de très jeunes animaux, âgés de quelques jours à un mois). En plus de ce traumatisme, la douleur interfère avec la prise de colostrum (le premier lait ingéré par l’agneau juste après la naissance, primordial pour le développement de son système immunitaire) et la création de liens avec sa mère13.

TRANSPORT :

Les moutons et les agneaux sont souvent transportés sur de longues distances à travers le monde. En 2016, la France a exporté 422 000 agneaux vivants et 46 000 moutons vivants, principalement vers l’Espagne et l’Italie. La législation , insuffisante, est de plus souvent ignorée durant ces trajets : les animaux ne peuvent pas se reposer, ni se nourrir ou boire correctement. Les moutons sont souvent transportés en trop grand nombre dans les camions et manquent donc de place. En période estivale, le surpeuplement conduit à une insuffisance d'aération et empêche les moutons d'accéder à la nourriture et à l'eau.

jomard clara

source L-214 et CIWF

Publicité
Publicité
Commentaires
Elevage Intensif
  • Sur ce blog, je vais parler des élevages intensifs, leur impacts, le bien être animal, la santé ... ainsi comment réduire les élevages intensifs pour un monde meilleur pour les deux parties.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité