Qu'est ce qu'un élevage intensif
Il était une fois, à partir de la seconde Guerre mondiale, la seconde révolution agricole de l'époque moderne avec des innovationstechniques et chimiques (progrès mécanique, développement de pesticides, insecticides, engrais chimiques, sélection variétale et spécialisation des régions); produit à la fin du 19ème siècle et se diffuse dans le monde entier, c'est ainsi que l'élevage intensif est né.
Mais qu'est ce qu'un élevage intensif :
L'élevage intensif et une forme de structure, avec un type d'exploitation industrialisé qui a pour caractéristique l'élevage d'animaux dans un environnement avec des éléments artificiels (confinement), ceci est dans le but d'augmenter la productivité, le rendement de cette activité mais tout en dépensant le moins d'argent possible.
Cette agriculture productiviste a pu nourrir environ trois milliards de personnes car oui il y'a beaucoup de bouche à nourrir sur cette planète.
Cette structure d'élevage est souvent caractérisé par l'utilisation d'espace réduites, les animaux sont hébergés dans des bâtiments obstrués.
Les établissements d'élevage intensif sont également marquées par une faible figure de culture dédiée à l'alimentation des animaux, amenant la diminution significative de l'autosuffisance de l'éleveur pour l'approvisionnement en nourriture pour ses animaux.
Globalement cela consiste à enfermer un nombre astronomique d’animaux dans un espace trop petit, donc pas approprié. Le plus souvent ce sont les volailles (les poules, dindes, les oies etc…), les lapins, les bovins (vaches, boeuf…) et les moutons.
Près de 1,3 milliards d'animaux élevés et abattus chaque année, en France dont 82% en élevage intensif, en tenant compte du cheptel et des animaux abattus, le nombre d'élevage en France se montre à 1274 000 par an.
CHEPTEL ET ANIMAUX ABATTUS :
Cheptel et animaux abattus (en milliers) |
dont en élevage intensif (en milliers) |
% en élevage intensif | |
Total bovins | 24 148 | 3097 | 13% |
Total vaches | 9 614 | 0 | 0% |
Total ovins | 13 463 | 0 | 0% |
Total caprins | 2 143 | 0 | 0% |
Chevaux | 225 | 0 | 0% |
Total porcins | 40 228 | 38 661 | 96% |
Volailles principales | 1 184 423 | 997 566 | 84% |
Total | 1 274 244 | 1 036 227 | 82% |
Pathologie ou amputation | Source | |
Veaux en élevage intensif | Manque de fer (viande blanche) Corne coupée sans anesthésie Castration sans anesthésie Exposition à des agents pathogènes menant à des troubles respiratoires et digestifs Est 12% de mortalité |
EFSA-Q-2005-014Institut de l’élevage bovin, été 08 |
Vaches | Augmentation des mammites cliniques (inflammation des pis) liée à l’augmentation de la productivité : environ 1/3 des vaches | |
Caprins | Pathologies respiratoires, pneumonies Arthrite encéphalite : problèmes aux articulations |
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Porcs | Castration à vif Queue coupée à vif et systématiquement Dents coupées à vif Boiterie des porcs |
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Canard mulards (gavage) | Stéatose hépatique Diarrhées, problème cardiaques Mortalité de 2% à 4% vs. 0,2% hors gavage |
Rapport du Comité scientifique de la Commission Européenne de la santé et du bien-être des animaux, 16/12/1998 |
Poulets | Problèmes aux pates et insuffisance cardiaque à cause d’une vitesse de croissance excessive : « entre 75 et 90 % des animaux ont une démarche altérée, et entre 26 et 30 % ont une démarche sévèrement altérée » Poulets reproducteurs mis en situation de famine |
Inra, Vol 1, N°1, février 2007INRA Prod. Anim.,2004, 17 (1), 45-57, reprenant les travaux de Kestin 1992 |
Poule | Bec épointé (fréquemment) Mais mortalité semble plus faible qu’en système alternatif, 6% vs. 10% à 14% |
Inra, Vol 1, N°1, février 2007 |
source : wikipédia et web medias