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Elevage Intensif
14 mars 2023

l'élevage intensif, sur les poulets de chair.

Sur les 750 millions de poulets de chair élevés chaque en France, de nos jours, environ 83% des poulets, sont dans des élevages intensifs.

Les poulets, sont des animaux qui sont sociaux et ainsi forme une structure sociale harmonieux et communiquent par des appels, des contacts et des démonstrations visuelles. Un poulet peut "connaitre" ou "reconnaitre" jusqu'à 50, voire 100 congénères. Les poulets ont des besoins primaux, comme gratter le sol, lisser leurs plumes, étirer leurs ailes, prendre des bain de poussière ... .

Malheureusement, l'élevage industriel, très dominant en France, ignorent ces besoins comportementaux, pourtant indispensables au bien-être des poulets. Pour répondre à la demande croissante de poulet à bas prix, en France, en 30 ans, la consommation de volailles par habitant, a ainsi plus que doublé, passant de 12kg/habitant en 1970 à plus de 25kg aujourd'hui.

L'élevage intensif :

Dans les systèmes intensifs, les poulets, sont élevés dans des conditions opposés avec leur bien-être, pouvant provoquer de sérieux problèmes physiques et spychologiques :

-17 à 22 poulets/m2, soit moins d'une feuille A4 par poulets, ainsi inactif car dans leurs dernières semaines de vie, les poulets passent près de 80% de leur temps à ne pas bouger, du fait que les poulets on une croisance rapide, du à leur alimentation énergétique riche en protéines.

-Bâtiments sombres avec aucun enrichissement (perchoirs,...); élevés dans une quasi-obsucirté : L'éclairage est faible (en moyenne les normes européennes minimales sont maintenant de 20 lux et ainsi la période d'éclairage quotidenne est au alentours d'au moins 18 heures. Dans ces conditions, les poulets de chair n'expriment pas leurs comportements naturels et sont en manque de sommeil.

-La sélection génétique pour atteindre le poids d'abattage le plus rapidement possibe. Sélectionnés pour un rythme de croissance très rapide : ils atteignent leur poids d'abattage standard (environ 2,2kg), entre 38 et 40 jours (soit âgés de moins de 6 semaines), contre 80-120 jours (environ 12 semaines), pour les poulets les plus traditionnelles, à la croissance plus lente. En France, le cahier des charges <<certifié>>, met en place un rythme de croissance un peu plus lent, (dit <<intermédiaire>>).

Des densités de'élevages excessives :

Après l'éclosions, les poussins se retrouvent dans d'énormes poulailler, sans aucune fenêtre et qui peuvent renfermer jusqu'à 40 000 individus. Et au plus ils grandissent, plus leurs conditions de vie se dégradent. Cette surpopulation provoquent ainsi de sérieux problèmes de bien-être et ainsi les poulets souffrent de nombreuses pathologies. Privés d'exercice essentiel pour le développement osseux, les poulets souffrent souvent de problèmes de locomotion. La litière sur lequel repose les poulets n'est généralement pas changée, durant la durée de vie des animaux et elle devien progressivement humide et chargée en ammoniac, issu des excréments. Un long contact avec cette litière, provoque souvent des inflammations cutanéeschez les poulets.

Résultat d’images pour élevage intensif sur les poulets

Pattes déformées et coeur défaillant :

Au vue de la sélection pour un rythme de croissance très élevé, les poulets atteignent leur poids d'abattage entre 38 et 40 jours (soit âgés de 6 semaines). Deux fois plus rapidement qu'il y'a 30 ans. Ce rythme rapide est le phénomène de problèmes de locomotion et des problèmes cardiovasculaires ainsi que respiratoires : le muscle grandit rapidement mais le reste de la structure du poulet (les pattes, du coeur et des poumons). C'est pourquoi, des millions de poulets souffrent de douleureuses déformations des pattes voire de paralysie, ainsi ne pouvant plus se déplacer jusqu'aux mangeoires, certains meurent de faim ou de soif. D'autres meurent de problèmes cardiaques avant même d'atteindre leur âge d'abattage.

Résultat d’images pour élevage intensif sur les poulets

En 30 secondes, découvrez les 39 jours de vie d'un poulet élevé en système intensif en vidéo.

->https://youtu.be/3qy7dHwy198

Ainsi que la vie des poulets jusqu'à l'embarcation pour aller à l'abattoir.

->https://youtu.be/7kHStOSFiA8

->https://youtu.be/9U5FmyyFJRg

->https://youtu.be/3e5J9g8hGaQ

Des famines chroniques chez les poulets reproducteurs :

Les conditions de nos poulets de chair sont telles, que beaucoup d'entre eux ne pourraient pas atteindre l'âge pubère de 18 semaines. C'est un réel problème dans le cas des poulets reproducteurs. Ces reproducteurs doivent non seulement vivre jusqu'à l'âge adulte mais également rester assez en bonne santé pour se reproduire. Une solution utilisée pour ralentir leur croissance ?.

Les nourrir avec des rations très limitées, 25% à 50% de ce qu'ils mangeraient s'ils avaient un libre accès à la nourriture. Les reproducteurs, frustrés et stressés,  souffrent chroniquement de la faim.

En intensif, grossir vite, mourrir jeune :

Les poulets vivent naturellement jusqu'à 6 ans ou plus. Les poulets de chair issu de l'intensif sont abattus à moins de 6 semaines, les poulets certifiés sont généralement abattus à 8 semaines et les poulets fermiers et biologiques à environ 12 semaines.

Conséquences pour la santé humaine :

Les méthodes des élevages intensives de poulets, ont contribué ainsi à l'apparition et à la propagation de maladies telles que la grippe aviaire, avec des conséquences mortelles pour l'homme. Les poulets issu de l'élevages intensif, sont aussi une des causes communes d'intoxication alimentaire par les bactéries (salmonellose, campylobacter). Des antibiotiques sont également utilisés en grandes quantités pour prévenir et combattre, les maladies liées aux conditions d'élevages intensives, qui affaiblissent leur système immunitaire. Non seulement on traite les symptômes et non la cause de ces maladies, mais l'utilisation excessive des antibiotiques contribvue à l'apparition de bactéries qui leur sont résistantes.

L'élevage de poulet plein air, fermier, label rouge ou bio :

Pour les élevages bio, plein air ou fermier, les poulets ont accès à un parcours extérieur et leur rythme de croissance est moins élevé qu'en élevage intensif. Les poulets sont élevés dans des bâtiments de plus petite taille, avec des perchoirs et une lumière naturelle. Ils ont accès dès leur emplacement à un parcours extérieur pendant la journée. Les souches de poulets fermiers sont de type rustique et sont selectionnées pour leur croissance plus lente, ce qui réduit la fréquence des problèmes rencontrés en élevage intensif. Ces poulets sont abattus entre 81 et 110 jours; ils vivent donc au moins 2 fois plus longtemps qu'un  poulet standard.

Comparaison des modes d'élevages des poulets de chair :  

Ce tableau récapitulatif des conditions d'élevage en intensif, en label rouge et en agriculture biologique, ce qui permet de les comparer facilement. Les conditions d'élevages des différents types de poulets fermiers sont relativement similaires.

Mode de production Poulet standard Poulet Label Rouge Poulet Agriculture Biologique
Souche Croissance rapide Rustique à croissance lente Rustique à croissance lente
Age d'abattage 35 à 40 jours 81 jours minimum 81 jours minimum
Type d'élevage En claustration En plein air ou en liberté En plein air sur un parcours conduit selon les principes de l'agriculture biologique
Taille du poulailler Pas de norme (jusqu'à 2000 m²) 400 m² maximum 2 x 200 m² maximum
Densité dans le poulailler jusqu'à 22 poulets/m² 11 poulets/m² maximum 11 poulets/m² maximum
Espace en plein air aucun 2 m²/poulet en appellation "plein air", illimité en "liberté " 4 m² par poulet
Alimentation pas d'exigence 100 % végétaux, minéraux et vitamines dont 75% minimum de céréales 100 % végétaux, minéraux et vitamines 90% minimum de produits AB, dont 65% minimum de céréales

Ainsi une suite sera établi pour les poules pondeuse.

Jomard Clara

source : ciwf et L-214

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  • Sur ce blog, je vais parler des élevages intensifs, leur impacts, le bien être animal, la santé ... ainsi comment réduire les élevages intensifs pour un monde meilleur pour les deux parties.
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